Rénovation d’un appartement en centre ville de Mende

Projet de Rénovation d’un appartement en centre ville.

Commune de Mende (48)

Mission: Etude

(Ce projet n’aura pas de suite. Les propriétaires pour diverses raisons doivent suspendre l’étude. Nous espérons pouvoir retravailler ensemble dans 2-3 ans, sur cette aménagement)

   Image 3D 26.06

Description:
La superficie de l’appartement est d’environ 55m². Il est traversant Nord-Sud. Il est “aveugle” en limite Ouest et l’accès se fait par le coté Est (Espace commun de l’immeuble). Il présente sa façade Nord sur une rue passante du centre ville de Mende, où est aménager une chambre (avec accès sur un balcon), et sa façade Nord donne sur une cour intérieure (puits de lumière à l’ensemble de l’ilôt bâti), où est présent la pièce de vie, avec en fond le coin cuisine. L’entrée de l’appartement se situe entre ces deux espaces. En face de l’entrée se trouvent deux portes, un accès WC et une accès à la salle d’eau (Douche – lavabo). L’appartement a une forme parallélépipède en plan. Les réseaux “fluides” se situent le long de la face Ouest. Actuellement l’appartement est en très bon état (revêtements muraux, de sols, menuiseries, équipements sanitaires, électriques…) toutefois la destination des pièces n’est pas des mieux adaptées par rapport à l’orientation de l’appartement et la présence de l’espace extérieur (balcon).

Le projet serait de réaménager les espaces afin de pouvoir au mieux profiter les potentialités  (ensoleillement, vue) de l’appartement. Tout en prenant en compte les contraintes (vue sur espace commun -”courette”, “zones sombres”) et les contraintes des réseaux, notamment les réseaux fluides.

Le réaménagement ne présente pas de contraintes majeures (structure, réseaux de l’ensemble des autres logements de l’immeuble). Toutefois, les difficultés de ce projet sont les travaux à effectuer dans un site occupé par des tiers (en haut, sur les cotés et en bas) et dans un tissu urbain de centre ville.

L’étude devra prendre en compte ces éléments pour proposer un aménagement en adéquation avec le reste de l’ensemble bâti, tout en intégrant la difficulté de la mise en oeuvre des travaux : accès au site, évacuation gravats…